Si on m'avais dit qu'après seulement quatre mois en Australie je serais manager d'une maison de 25 personnes...
Le manager d'une maison est une pièce maîtresse dans la maison, il est l'interlocuteur entre le propriétaire et les locataires, il collecte le loyer tous les dimanches, il veille à se que tout le monde fasse le ménage et que les locataires ne fasse pas trop de bruits pour les voisins mais aussi qu'il n'y ai pas de squatteurs. Il met des annonces sur internet pour les lits qui ne sont pas remplis et ensuite fait les visites. Il répare les wc, internet, remplace les ampoules, déplace la machine à laver, apporte des nouveaux lits, des nouveaux canapés. Bref pas d'heure limite!
Interview:
Yann, racontez-nous comment cela c'est passé pour vous.
Le manager de mon ancienne maison m'a demandé si je voulais être manager d'une autre de ses maisons, j'avais déjà beaucoup travaillé pour lui dans divers jobs. On ne devient pas manager comme ça, du moins pas avec lui.
Quel était le deal?
Le deal était une chambre pour moi tout seul, pas de loyer à payer. Royal!
Pas trop stressant?
Assez, j'étais le seul Français, même âge qu'eux, l'ancien manager s'est fait viré car il gérai mal la maison, les locataires étaient donc très remontés dès le début... Heureusement Alex et Julien sont venus m'aider pour emménager, c'était un dimanche soir très tard, j'allais enchaîner sur ma 3ème semaine sans journée de repos, il était tard, j'étais pas au mieux.
Combien de temps à duré l'expérience?
Trois semaines.
Ce n'est pas un peu court?
C'est surtout que les règles fixées au départ ont changées sans que j'ai à donner mon avis. A la fin mon boss a rajouté deux nouveaux coloc dans ma chambre et il était question de payer un "petit" loyer.
C'est un peu dommage d’abandonner aussi rapidement?
Je ne le vois pas comme ça, ce n'est pas un job des plus aisé, tous les colocataires sont en Australie pour faire la fête, donc tenir une bande de 25 personnes dans le calme et la propreté 7j/7 n'est pas une tache facile. Et c'est surtout que je suis là, moi aussi, pour m'amuser. Jouer au petit chef je peux le faire sur Paris, pas de soucis. Car ici une fois votre journée de boulot terminée vous devez rentré à la maison, engueuler les gens car ils n'ont pas passé l'aspirateur, vous devez chercher un nouveau réfrigérateur, vous n'avez pas de limite d'heure et devez être dispo H24, poster des annonces mon les lits disponibles et faire les visites de la maison. Le Vendredi, Samedi et Dimanche soir vous devez rester à la maison pour surveiller les enfants avant de pouvoir sortir à votre tour. Voila je suis pas venu en Australie pour ça, j'ai toujours aimé avoir ma liberté.
Et au niveau du management?
Vraiment amusant, j'ai appliqué les même recettes que j'utilisai en France. Cela fonctionne pareil, même si l'on vient tous de cultures différentes, on reste des humains! Je dis pas qu'en entreprise en Australie je ferais pareil, car par exemple en Chine on ne peut pas engueuler, même gentiment, un employé devant d'autres employés. Il le prendrai comme une humiliation publique.
Si c'était à refaire?
Si j'ai de réels avantages en nature et un salaire en conséquence, je dirai "peut-être".
Place aux photos
(la dernière photo c'est bien une baignoire jacuzzi)
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samedi 19 mars 2011
vendredi 18 mars 2011
Un, dos, tres !
Bon j'ai pas eu de mal à avoir un boulot, j'ai eu de la chance d'enchainer sur un deuxième puis un troisième.
Pour résumer une semaine classique
Du Lundi au Vendredi
7h30 jusqu'à 10h: Homme de ménage: Je nettoie le restaurant Français dans lequel je suis aussi comi. J'ai 5 mins de vélo entre mes deux boulots c'est trop cool!
10h jusqu'à 17h: Dispatcheur: Le poste sonne bien, en vrai c'est razoir, je colle des prix sur des étiquettes, je scanne des articles que je mets dans des boites. Le point positif c'est que je fais beaucoup de manutention lourde (jusqu'à 16kg). PointS négatifS, une ambiance de merde, le patron, ma chef et un collègue changent tout le temps d'avis, ils s'engueulent tout le temps. J'ai 15 à 20 mins pour manger et si je mets un peu trop de temps on vient me voir pour savoir où j'en suis car il y a du boulot. Aucune pause, j'ai trouvé une parade, après chaque fin de tache je m'autorise une gorgée d'eau, ça me fait "souffler" un peu. C'est vraiment des rats, ambiance de merde, il payent pas trop... Mais l'argent reste l'argent and I need it!
Du Samedi au Dimanche
Quoi vous avez cru que c'était les vacances? Bah moi aussi...
Le resto est ouvert 7j/7, vu que je suis le champion toutes catégories (du sol au plafond) du nettoyage le Chef m'a demandé si je pouvais le faire tout les jours.
7h30 jusqu'à 9h30: Ménach'
9h30 jusqu'à 16h : Comi, c'est à dire que j'épluche, je coupe, je passe la serpillière, je fais la vaisselle, je fais le larbin le week-end. Sincèrement et pardon pour le vocabulaire utilisé mais "j'en chie" bien comme il faut. Il y a 3 autres comis pour le reste de la semaine, faut pas chercher plus loin, c'est des Indiens. Bon niveau nettoyage, je les déchire, aussi vite, plus propre, plus soigné et plus digne (ils nettoient les chiottes avec un chiffon sans gants... Le boulot en lui même ne m'intéresse pas du tout, je suis là pour l'argent, mais même si je suis quelqu'un qui aime les défis, je n'arrive pas à aller aussi vite qu'eux pour la vaisselle. Ils ont aussi plus d'expérience, les trois m'ont apprit le boulot différemment des autres, du coup je suis un peu perdu et surtout ils s'en foutent complètement du vrai résultat sur la casserole...
Bref ça fait du minimum 70h sur 7 jours.
C'est marrant, ou cela peut faire pitié, mais c'est avec des boulots comme ceux là que j'me rend plus compte de mes qualités au boulot. Curieux, Méthodique, Consciencieux. J'ai aussi des défauts, comme tout le monde. :)
Blague à part cette expérience m’apporte beaucoup, humainement parlant, je comprends mieux quelqu’un qui fait un boulot qu'il n'aime pas. Je fais ces boulots uniquement par intérêt pécuniaire, autant vous dire que lorsque vous être habitué à avoir un cerveau en ébullition avec des jobs intéressants, des objectifs, des gens sous vos ordres, ici le moral en prend un coup.
Je ne comprendrai jamais l’ouvrier avec 20 ans d’usine, je ne comprendrai jamais le minier, je ne comprendrai jamais l'ouvrier Chinois qui fait des jouets pour le reste de la planète peut-être 7j/7. Je le les comprendrai pas car je ne vivrai jamais se qu'il vivent, il faut vivre les choses pour les comprendre. C'est risible de dire, je suis intelligent, j'ai un super boulot en France, je peux faire le boulot de cet ouvrier, mieux et plus rapidement que lui. J'ai tout simplement envie de dire, oui, pour une journée, une semaine, voir un mois? Payé une misère, sans évolution en perspective? Difficile d'être au top dans ces conditions.
On a la classe ou on l'a pas.
Pour résumer une semaine classique
Du Lundi au Vendredi
7h30 jusqu'à 10h: Homme de ménage: Je nettoie le restaurant Français dans lequel je suis aussi comi. J'ai 5 mins de vélo entre mes deux boulots c'est trop cool!
10h jusqu'à 17h: Dispatcheur: Le poste sonne bien, en vrai c'est razoir, je colle des prix sur des étiquettes, je scanne des articles que je mets dans des boites. Le point positif c'est que je fais beaucoup de manutention lourde (jusqu'à 16kg). PointS négatifS, une ambiance de merde, le patron, ma chef et un collègue changent tout le temps d'avis, ils s'engueulent tout le temps. J'ai 15 à 20 mins pour manger et si je mets un peu trop de temps on vient me voir pour savoir où j'en suis car il y a du boulot. Aucune pause, j'ai trouvé une parade, après chaque fin de tache je m'autorise une gorgée d'eau, ça me fait "souffler" un peu. C'est vraiment des rats, ambiance de merde, il payent pas trop... Mais l'argent reste l'argent and I need it!
Du Samedi au Dimanche
Quoi vous avez cru que c'était les vacances? Bah moi aussi...
Le resto est ouvert 7j/7, vu que je suis le champion toutes catégories (du sol au plafond) du nettoyage le Chef m'a demandé si je pouvais le faire tout les jours.
7h30 jusqu'à 9h30: Ménach'
9h30 jusqu'à 16h : Comi, c'est à dire que j'épluche, je coupe, je passe la serpillière, je fais la vaisselle, je fais le larbin le week-end. Sincèrement et pardon pour le vocabulaire utilisé mais "j'en chie" bien comme il faut. Il y a 3 autres comis pour le reste de la semaine, faut pas chercher plus loin, c'est des Indiens. Bon niveau nettoyage, je les déchire, aussi vite, plus propre, plus soigné et plus digne (ils nettoient les chiottes avec un chiffon sans gants... Le boulot en lui même ne m'intéresse pas du tout, je suis là pour l'argent, mais même si je suis quelqu'un qui aime les défis, je n'arrive pas à aller aussi vite qu'eux pour la vaisselle. Ils ont aussi plus d'expérience, les trois m'ont apprit le boulot différemment des autres, du coup je suis un peu perdu et surtout ils s'en foutent complètement du vrai résultat sur la casserole...
Bref ça fait du minimum 70h sur 7 jours.
C'est marrant, ou cela peut faire pitié, mais c'est avec des boulots comme ceux là que j'me rend plus compte de mes qualités au boulot. Curieux, Méthodique, Consciencieux. J'ai aussi des défauts, comme tout le monde. :)
Blague à part cette expérience m’apporte beaucoup, humainement parlant, je comprends mieux quelqu’un qui fait un boulot qu'il n'aime pas. Je fais ces boulots uniquement par intérêt pécuniaire, autant vous dire que lorsque vous être habitué à avoir un cerveau en ébullition avec des jobs intéressants, des objectifs, des gens sous vos ordres, ici le moral en prend un coup.
Je ne comprendrai jamais l’ouvrier avec 20 ans d’usine, je ne comprendrai jamais le minier, je ne comprendrai jamais l'ouvrier Chinois qui fait des jouets pour le reste de la planète peut-être 7j/7. Je le les comprendrai pas car je ne vivrai jamais se qu'il vivent, il faut vivre les choses pour les comprendre. C'est risible de dire, je suis intelligent, j'ai un super boulot en France, je peux faire le boulot de cet ouvrier, mieux et plus rapidement que lui. J'ai tout simplement envie de dire, oui, pour une journée, une semaine, voir un mois? Payé une misère, sans évolution en perspective? Difficile d'être au top dans ces conditions.
On a la classe ou on l'a pas.
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